Рус
En
Бел

Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7

Е-mail:

rik@buda-koshelevo.gov.by

Телефон приёмной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Фонтан в городе Буда-Кошелево Центральный районный дом культуры Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет

Туризм

Календарь событий на 2023 год 

Управлением спорта и туризма Гомельского областного исполнительного комитета разработано мобильное приложение «Gomel Travel», информационно-туристическая база о Гомеле и Гомельской области.













Буда-Кошелевский район образован 17 июля 1924 года. Административный центр - город Буда-Кошелево с населением 8.8 тысяч. Общее количество населения 31 200 человек

Географическое положение района

Буда-Кошелевский район находится на северо-востоке Гомельской области Беларуси, на левобережье реки Днепр, занимает площадь 1604 км2.

Граничит на юге с Гомельским, на востоке - с Ветковским и Чечерским, на севере – Рогачевским, на западе – Жлобинским и Речицким районами Гомельской области. 

Природные и климатические особенности

Поверхность равнинная. Преобладают возвышенности 130-150 м, наивысшая точка 157,6 м (близ деревни Анастасьевка).

Месторождения торфа (Кобылянское, 5,8 млн.т), 3 пласта глин и суглинков (608 млн.м3).   

Средняя температура января-минус 6,6 градусов, июля-18,9 градусов по шкале Цельсия. Осадков выпадает 602 мм. в год.

Вегетационный период составляет 194 суток.

 На западе района протекает река Днепр с притоком Черемха, на востоке – правые притоки реки Сож – Уза с притоками Иволька и Хочемля, Липа с притоками Глина и Прудовка, Чечера с притоками Дулепа, Любича, Глубокая.       

На территории района находится два заказника республиканского значения: «Буда-Кошелевский», «Пойма реки Сож»; два заказника местного значения: «Солвьевское» и «Белуга»; два памятника природы республиканского значения: «Дуб черешчатый Буда-Кошелевский – 1», «Дуб черешчатый Буда-Кошелевский – 2».         

По территории района проходит железная дорога Минск-Гомель, шоссе Довск-Гомель.

История развития

Сведения в письменных источниках о населенных пунктах Буда-Кошелевского района появляются лишь с середины XVI века. В 1452 г. впервые упоминается населенный пункт Буда-Кошелевского района, который существует и до сегодняшнего дня - село Гомельской волости Дуровичи (сейчас Дуравичи).

По письменным источникам город Буда-Кошелево известен с 1824 года как деревня Буда, в составе казённого поместья в Кошелёвской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Во второй половине XIX века название приобрело современное звучание.

Важным для края стал 1873 год, когда в строй был введен участок Гомель-Жлобин Либаво-Роменской железной дороги. С этого года ведется летоисчисление районного центра г. Буда-Кошелево.

События 1917 и 1918 годов вносят свои коррективы в жизнь края.

Начинается новый период в истории района, сначала в составе РСФСР, а с 1924 года – в составе БССР. В этом году был образован Буда-Кошелевский район с центром в поселке Буда-Кошелево, а с 1926 года – Уваровичский район.

В 1962 году на базе 3 районов - Буда-Кошелевского, Уваровичского и Чечерского был образован Буда-Кошелевский район с центром в городском поселке Буда-Кошелево. С 1976 года городской поселок Буда-Кошелево получил статус города.



 

Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы