Рус
En
Бел

Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7

Е-mail:

rik@buda-koshelevo.gov.by

Телефон приёмной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Фонтан в городе Буда-Кошелево Центральный районный дом культуры Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Фонтан в городе Буда-Кошелево

Новости республики

23 ноября 2022

Совмин утвердил порядок установления охранных зон электросетей, размеры и режим их использования

Постановлением Совета Министров №794 от 21 ноября 2022 года утверждено положение, которым определен порядок установления охранных зон электрических сетей, размеры и режим их использования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Требования правового акта обязаны соблюдать местные исполнительные и распорядительные органы; юрлица и ИП, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электрическую сеть либо возможность принятия решения в отношении электрической сети в рамках управления общим имуществом; землепользователи (собственники, владельцы, пользователи, арендаторы, субарендаторы) земельных участков, расположенных в охранных зонах. Также требования касаются юр- и физлиц, в том числе ИП, производящих работы или осуществляющих (намеревающиеся осуществлять) иную деятельность в охранных зонах; проектных организаций; территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Действие положения не распространяется на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, органами управления которых являются администрации свободных экономических зон.

Положением в том числе определены требования к размерам охранных зон и особенностям их обозначения, режим использования охранных зон, требования к производству ремонтных, строительных и земляных работ в охранных зонах, а также ответственность юр- и физлиц, в том числе ИП. Так, размеры устанавливаются в зависимости от вида (типа) объекта электрической сети, его номинального напряжения, конструктивного исполнения и расположения на местности.

Что касается порядка установления охранных зон электросетей, то он определяется физически на местности - без изъятия и изменения целевого назначения земельных участков (исключение - определенные законодательством случаи изъятия земельных участков для размещения таких объектов). Кроме того, порядок установления охранных зон электросетей документально оформляется в земельно-кадастровой и градостроительной документации, земельно-информационной системе Республики Беларусь.

Документом регламентирован запрет на осуществление в охранной зоне лова рыбы с применением снастей, позволяющих приблизиться на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи, а также для владельцев электрических сетей введена обязанность устанавливать знаки о запрете рыболовства. К тому же для лиц, заинтересованных в нанесении надписей и изображений, включая рисунки-граффити, на объекты электрических сетей предусмотрена возможность осуществлять такие действия только по согласованию с владельцем электрической сети и местным исполнительным и распорядительным органом. Уточнен порядок использования заинтересованными лицами воздушного пространства охранных зон воздушных линий электропередачи для выполнения полетов беспилотными летательными аппаратами, авиамоделями, включая квадрокоптеры и подобные им летательные аппараты.

Кроме того, установлен порядок изготовления и оформления указателя трассы кабельной линии электропередачи, а также изготовления, оформления и установки знака о запрете рыболовства в охранной зоне воздушной линии электропередачи.

"Положение принято в целях обеспечения системности и комплексности правового регулирования земельных и иных отношений в связи с установлением охранных зон электрических сетей и режима их использования для обеспечения сохранности электрических сетей, создания режима их безопасной эксплуатации, предупреждения несчастных случаев и пожаров в результате воздействия электрического тока, предотвращения причинения вреда потребителям электрической энергии из-за перерывов в электроснабжении и владельцам электрических сетей из-за повреждения таких электрических сетей", - сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Основные положения постановления вступают в силу через три месяца после его официального опубликования, иные - с 1 января 2024 года.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы