Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7
Е-mail:
Телефон приёмной:
8 (02336) 7-50-00
Телефон/факс:
8 (02336) 7-70-26
Буда-Кошелевский район занимает площадь 1594,5 км, включает в себя 15 сельских советов, райцентр и 229 сельских населенных пунктов.
Общая численность населения района на 01.01.2020 составила 31,200 тыс. чел., из них 64,4% – жители сельской местности (20,100 тыс. чел.), 35,6% – городские (11,100 тыс. чел.).
Современное состояние демографической ситуации характеризуется тенденцией к естественной убыли населения (за 2020 год естественная убыль населения составила 334 чел), обусловленной низким уровнем рождаемости (2020 год – 297 чел) и высоким уровнем смертности (2020 год – 631 чел), миграционной убылью населения и ухудшением возрастной структуры населения.
Особенностью района является то, что основной текущий потенциал Буда-Кошелевского района - аграрно-промышленный, перспективный – промышленно-аграрный с упором на полный цикл переработки сельскохозяйственной продукции. Основной специализацией и основой экономики Буда-Кошелевского района в рамках Гомельской области является продукция сельского хозяйства.
Отмечается уменьшение удельного веса выручки от реализации сельскохозяйственных предприятий в общей сумме выручки от реализации по району (с 66,2% по состоянию на 01.01.2015 г. до 58,1% на 01.01.2021г.). Промышленный сектор Буда-Кошелевского района, напротив, набирает динамику и на 1 января 2021 года представлен 12 предприятиями, в том числе основные: СП «Амипак»-ОАО, ООО «Вахавяк Плюс», КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник»; ООО «Романовский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Профизол», ООО «ЛоджикБокс», ОАО «Гомельлен», которые характеризуются тенденцией к наращиванию объемов и повышению эффективности промышленного производства. Следует отметить увеличение удельного веса выручки от реализации промышленных предприятий в общей сумме выручки от реализации по району (с 10,3% по состоянию на 01.01.2015 г. до 32,4% на 01.01.2021 г.).
Буда-Кошелевский район имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Равнинный характер рельефа способствует развитию населенных пунктов, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных организаций и транспортных магистралей.
Согласно Программе социально экономического развития Гомельской области на 2021-2025 годы[1], Буда-Кошелевский район не относится к районам со сложным экономическим положением.
По состоянию на 1 января 2021 г. в районе осуществляют деятельность 10 сельскохозяйственных организаций (2 КСУП, 5 Открытых акционерных общества, филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод», СУП «Андреевка», РУП «Белоруснефть-Особино», 60 крестьянских (фермерских) хозяйства. Район имеет высокий производственный потенциал растениеводческой и животноводческой продукции. Данное направление вызывает существенный интерес со стороны жителей района, о чем свидетельствует возросшее практически вдвое количество фермерских хозяйств с 2015 по 2020 годы. Также возрастает количество субъектов малого и среднего бизнеса. По состоянию на 1 января 2021 года в районе осуществляли деятельность 358 индивидуальных предпринимателей и 193 субъектов малого и среднего предпринимательства.
В формировании основных производственных показателей района участвуют 23 предприятия. За 2020 год на территории района зарегистрировано 16 предприятий, из них 8 в производственной сфере. Развитый аграрный потенциал, дает основу для развития пищевой промышленности.
Есть перспективы развития частного предпринимательства в сфере оказания услуг, наращивания объема товарооборота за счет развития придорожного сервиса, за счет ввода в действие новых торговых объектов.
Предприятия частного бизнеса СП «Амипак» - ОАО, ООО «Вахавяк Плюс», ООО «Романовский мясоперерабатывающий комбинат»,ООО "Мясокомбинат Романовский", ООО «ЛоджикБокс», ООО "НПГ Мариленд-Бел", КФХ «Днепр-Агро», СООО «Вахавяк» и являются экспортоориентированными. Удельный вес этих предприятий в общем объеме экспорта товаров района составляет: 2015 год – 33%, за 12 месяцев 2020 года – 98,7%.
В Буда-Кошелевском районе действуют три предприятия, которые производят импортозамещающую продукцию, в том числе два предприятия малого бизнеса - ООО «ЛоджикБокс» и ООО «Профизол». За 2019 год данными предприятиями произведено импортозамещающей продукции на сумму 11,3 млн. долларов США, а за 2020 год объем производства ожидается в сумме 12,6 млн. долларов США, а в 2021 году – 15,1млн. долларов США (удельный вес малого бизнеса за 2020 составляет 47,0% в общем объеме производства импортозамещающей продукции района).
Медицинская помощь населению Буда-Кошелевского района оказывается учреждением здравоохранения «Буда-Кошелевская центральная районная больница», в структуру которого входит: Буда-Кошелевская центральная районная больница с поликлиникой, Уваровичская участковая больница с поликлиникой, Коммунаровская сельская участковая больница с амбулаторией врача общей практики, Рогиньская больница сестринского ухода, 7 амбулаторий врача общей практики, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 1 фельдшерский здравпункт. Продолжается реконструкция сети действующих лечебно-профилактических учреждений, улучшение их материально-технического оснащения, внедрение новых медицинских технологий в лечебно-диагностический процесс.
Сфера образования Буда-Кошелевского района характеризуется высоким уровнем образовательных услуг, наличием квалифицированных кадров и представлена 47 учреждениями образования, в которых обучается и воспитывается более 4,3 тысяч детей. Обеспечивается 100%-ный охват специальной помощью детей с особенностями психофизического развития (в районе 352 детей с ОПФР, в т.ч. 24 ребенка с инвалидностью), осуществляется регулярный подвоз детей в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
В Буда-Кошелевском районе услуги дополнительного образования оказывают два учреждения дополнительного образования детей и молодёжи: ГУО «Буда-Кошелёвская детская школа искусств» и ГУО «Уваровичская детская школа искусств», при этом 70% воспитанников ГУО «Уваровичская детская школа искусств» в количестве 189 человек обучаются на сельских территориях.
Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в районе имеется 42 спортивных сооружения: 23 спортивных зала, 7 приспособленных помещений и 11 плоскостных сооружений.
Буда–Кошелево — транзитный пункт для туристов по дороге в Гомель. Более десяти лет единственным очагом культуры в восьмитысячном райцентре считалась местная картинная галерея. Здесь хранится единственная в Беларуси работа Евсея Моисеенко – ярчайшего представителя ленинградской школы живописи. В 2018 году в Буда-Кошелево открылся краеведческий музей, в котором, как и на профессиональном уровне, так и художественном, эстетическом, представлены исторические экспозиции с древнейших времен до настоящего времени. Государственное учреждение культуры «Историко-культурный центр Буда-Кошелевского района» – это визитная карточка нашего города.
На территории района находится памятник археологии – Уваровичское городище, которое было образовано в VII-VI вв. до н. э. и возведено племенами милоградской культуры. Интерес для туристов представляет сохранившееся местное нематериальное культурное наследие: обряды «Багач», «Перенос свечи на Никольщину», «Перенос свечи на на Михайло, «Куры», «Проводы в армию» , «Уваходзiны», «Покров», «Водахрыща», «Благовещение». Кроме этого в туристическом отношении интерес также будет представлять тема возрождающегося ткачества на территории района. Опираясь на имеющийся опыт работников культуры и ремесленников, сохранивших традиции, при поддержке проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), реализуется на территории района местная инициатив «Возродим рушник вместе», в ходе реализации которой открыт Гусевицкий центр ткачества, где функционирует кукольный театр «Батлейка».
Визитной карточкой района является открытый в 2015 году Чеботовичский центр народного творчества, в выставочной экспозиции которого представлена коллекция из нескольких сотен уцелевших бытовых предметов, которыми пользовались наши предки в конце XIX – начале и середине XX века.
На базе Чеботовичского центра народного творчества открыта и функционирует Резиденция деда Мороза Юзика (летняя и зимняя), которая пользуется огромной популярностью среди гостей и жителей района. Чеботовичский центр народного творчества также организовывает для влюбленных на базе выставочной экспозиции выездную регистрацию брака.
Наличие значительных площадей лесного массива, доступность маршрутов следования делает такое направление как охота перспективным для Буда-Кошелевского района.
Услуги по предоставлению правовой информации населению района предоставляют центральная и Уваровичская горпоселковая библиотеки, где открыты публичные центры правовой информации.
Сфера услуг расширена введенным в эксплуатацию после проведенной реконструкции и установки современного технического оснащения кинотеатром «Криница», открыт ночной кинобар с проведением дискотек.
В настоящее время доступность услуг культуры для населения обеспечивает сеть учреждений культуры, которая включает в себя 26 учреждений клубного типа, 27 библиотек, 2 детских школы искусств, Государственное учреждение культуры «Историко-культурный центр Буда-Кошелевского района», в состав которого входят картинная галерея им. Е.Е. Моисеенко и историко-краеведческий музей, ККУП «Будакошелевокиновидеосеть».
На территории района осуществляют свою деятельность 164 клубных формирований, из них для детей 90. Нематериальное культурное наследие сохраняют 17 коллективов со званием «народный»и 3 коллектива со званием «образцовый».В библиотеках района функционируют 30 любительских объединений и клубов по интересам в деятельность которых вовлечены 310 из них 218 детей человек, в том числе и дети из неблагополучных семей.
Сильными сторонами и конкурентными преимуществами района является также выгодное географическое положение - Буда-Кошелевский район расположен на северо-востоке Гомельской области. Граничит с Рогачевским (на северо-западе), Чечерским (на северо-востоке), Жлобинским (на западе, частично граница проходит по реке Днепр), Речицким и Гомельским (на юге), Ветковским (на востоке) районами.
Проблемы и слабые стороны Буда-Кошелевского района:
нерациональная структура экономики региона, характеризующаяся недостаточной ролью сферы услуг в формировании валового регионального продукта;
недостаточная экономическая эффективность сельского хозяйства региона;
нехватка источников финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры.