Гомельский облисполком
З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ!
Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Центральный районный дом культуры Фонтан в городе Буда-Кошелево Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко

МЧС информирует

2 октября 2020

Сведения о пожарах и их последствиях 

За истекший период 2020 года в области произошло 677 пожаров (за аналогичный период 2019 года – 744). На пожарах погибло 64 человека (2019 - 52). Спасено – 96 человек.

 Пожар с тройной гибелью

20.09.2020 в 05-34 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Печищи Светлогорского района по ул. Соловьева. В результате пожара огнем уничтожены деревянная баня, кровля деревянного дома и кирпичной пристройки, повреждено имущество в доме. При проведении разведки на кровати в горящей комнате обнаружен обгоревший труп хозяйки дома, в 06-01 на диване в этой же комнате обнаружен обгоревший труп сына хозяйки. При разборке обрушившихся строительных конструкций пристройки обнаружен обгоревший труп второго сына хозяйки. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Пожар с гибелью, спасенным и травмированным

24.09.2020 в 03-31 поступило сообщение о пожаре деревянного двухквартирного жилого дома в г. Речица по ул. Турчинского. Звеном ГДЗС при проведении разведки в квартире в жилой комнате на кровати и полу обнаружены 2 пострадавших (мужчина и женщина), переданы бригаде СМП. Бригадой СМП констатирована смерть хозяина дома. Женщина, личность которой устанавливается, госпитализирована с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения, ожоговая болезнь 2-3Б степени 35% тела, термоингаляционная травма, ожоговый шок» в УЗ «Речицкая ЦРБ». В результате пожара уничтожена кровля дома, повреждены стены и имущество в квартире. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Пожары с гибелью

11.09.2020в 16-44 поступило сообщение о пожаре кирпичного жилого дома в г. Жлобине по ул. Партизан. Хозяин – 1932 г.р., пенсионер. При проведении разведки звеном ГДЗС на сгоревшей кровати в горящей комнате обнаружен обгоревший труп сына хозяина домовладения, 1965 г.р., не работавшего. В результате пожара повреждено имущество в жилой комнате, потолочное перекрытие на площади 6 кв. метров. Рассматриваемая версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

 

13.09.2020в 04-04 поступило сообщение о пожаре кирпичного трехквартирного жилого дома в г. Гомеле по ул. М.Горького. До прибытия подразделений МЧС сосед почувствовал запах дыма, проник в соседнюю квартиру  через входную дверь, где обнаружил на полу хозяина 1965 г.р. в комнате в бессознательном состоянии и вынес его на свежий воздух, после чего самостоятельно потушил пожар. В результате пожара повреждены постельные принадлежности. Работниками СМП в 04-24  констатирована смерть мужчины. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

 Пожар с травмированным

 

04.09.2020 в 19-54 поступило сообщение о пожаре кирпичного жилого дома в д. Глыбов Речицкого района по ул. Луговой. Хозяин, 1969 г.р. В результате пожара уничтожены кровля и имущество в доме, повреждены стены. При попытке самостоятельного розжига отопительной печи при помощи ЛВЖ (бензин) сожительница хозяина дома получила ожоги, после чего вместе с хозяином самостоятельно покинула дом. После осмотра работниками СМП с диагнозом «ожоги кистей рук, правой и левой стопы, левой голени 1-2 степени, 9% тела» госпитализирована в учреждение здравоохранения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

05.09.2020 в 19-37 поступило сообщение о госпитализации в УЗ «Ельская ЦРБ» гражданина, 1942 г.р., пенсионера с предварительным диагнозом «термические ожоги 1, 2 степени (15-20% тела)», которые были получены в д. Княжеборье Ельского района по ул. Полевой. В ходе разбирательства было установлено, что 05.09.2020 около 18-30 мужчина, сжигая мусор на собственном приусадебном участке, споткнулся и упал в костер. Пожар потушен населением подручными средствами. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем. Подразделения МЧС не привлекались.

13.09.2020в 12-37 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Остров Рогачевского района по ул. Чапаева. В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество внутри кирпичного дома. Хозяин – 1966 г.р., неработающий, при попытке самостоятельного тушения дома получил ожоги. После осмотра работниками СМП с диагнозом «отравление продуктами горения, термические ожоги 2-3 степени 30% тела» госпитализирован в УЗ «Рогачевская ЦРБ». Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем.

 ДТП со спасенным

04.09.2020 в 06-47 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием двух легковых автомобилей «Mersedes-Benz А19» и «Peugeot Partner» между д. Василёвка и д. Красновка Светлогорского района. В результате лобового столкновения в автомобиле «Peugeot» оказался зажат водитель, 1990 г.р. Работниками МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента водитель деблокирован (спасен). С предварительным диагнозом «повреждение грудной клетки, ушиб коленной чашечки» госпитализирован в учреждение здравоохранения. Водитель автомобиля «Mersedes» не пострадал.

 Важные правила безопасности при обращении с печью

 Сейчас середина осени, а значит, что многим людям днем тепло, а по ночам уже довольно холодно. Возможностью согреться часто становится печь. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Рекомендации МЧС о том, как избежать беды, – в следующем материале.

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели предлагают запомнить также ряд других правил:

- в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;

- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;

- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;

- печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;

- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;

- ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

Печь необходимо располагать вдали от других важных предметов вашего дома. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивая топить печь, всегда убеждайтесь, что угли  полностью прогорели. 

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

 Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

 Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, играющего по вечерам на фоне. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. О стиральной машине, которая экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можете забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже канули в Лету. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей скорее всего даже не захочет представлять такую трагическую ситуацию или впадет в истерику.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное в XXI веке и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – за «авось» они тратят накопленные деньги не на летний курорт, а на ремонт квартиры или дома. И очень повезет, если трагедия принесет только жилищные хлопоты.

Случай с относительно хорошим исходом произошел в Гродно в конце октября. Рано утром женщина вышла на кухню и обратила внимание на необычное гудение холодильника, из задней стенки которого вырывались клубы дыма. Женщина не растерялась: обесточила квартиру, вызвала спасателей и приступила к тушению. Обошлось все закопченными стенами, поврежденным электроприбором и испугом его владелицы.

Но есть и происшествия с трагичными последствиями. 14 марта в Мстиславле в сильно задымленном доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

 Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать:

1)    Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2)    Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3)   Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4)    Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5) Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. «Не доглядишь оком, заплатишь боком» – вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы.

 


Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Фонд
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
Без наркотиков
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
Профилактика COVID-19
БИСРС
Интернет-ресурсы