Рус
En
Бел

Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7

Е-mail:

rik@buda-koshelevo.gov.by

Телефон приёмной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Фонтан в городе Буда-Кошелево Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Центральный районный дом культуры
Фонтан в городе Буда-Кошелево

Новости района

26 ноября 2022

Тракторист-машинист ОАО «Николаевка» Александр Борисенко о впечатлениях от встречи с Президентом

Про таких, как Александр Борисенко, говорят: человек от земли. Ведь за какую бы работу он не брался, выполняет ее добросовестно и со знанием дела, за что и был награжден медалью «За трудовые заслуги».
Следует сказать, что мужчина не раз становился героем публикаций районки, являясь одним из лучших работников сельхозпредприятия и показывая достойные результаты. В нынешнюю жатву хлебороб также вошел в когорту передовиков и представлял Будакошелевщину сперва на областных «Дожинках» в Добруше, а потом во Дворце Независимости в Минске на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса.
Александр Васильевич из тех, про кого говорят: где родился, там и пригодился. На протяжении 23-х лет он идет по когда-то выбранному пути, полностью посвящая себя любимому делу.
– На работу в совхоз «Чечера» (ныне ОАО «Николаевка») пришел сразу после окончания школы и учебно-производственного комбината УПК. Профессию выбирал осознанно, ведь на селе механизаторы всегда были в почете. Это сейчас молодежь в основном стремится в город, а в наше время парни видели себя трактористами и водителями, – делится Александр Борисенко. – Работать начинал механизатором, а потом шесть лет трудился водителем. В свое время на самосвале ГАЗ-53 стал лидером уборочной кампании и занял третье место в области на отвозке зерна. Впервые за штурвал комбайна сел в качестве помощника комбайнера в 2007 году и с тех пор, как говорится, понеслось: уборочная страда для меня стала одним из любимых видов полевых работ. Только в поле чувствуешь настоящее раздолье, а то, что последние 11 лет я в одном лице и старший комбайнер, и помощник, – дело привычное. В случае чего и пенять придется только на себя. Хотя, признаюсь, за все это время лишь однажды остался без заветной тысячи тонн, но зато дважды превзошел двухтысячный рубеж. Жатва для меня – это своеобразная проверка собственных сил и соревнование: а смогу ли я в этот раз сделать еще больше и лучше? В поле всегда выхожу с четким пониманием: если сел за штурвал комбайна, то нужно идти до конца и бороться за каждый колосок. Ведь страда – как долгосрочная стратегия: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому тактика здесь вполне понятная: надо трудиться, пока есть силы, пока не закончилось в баке топливо.
Как говорит мужчина, отдыхать и уж тем более почивать на лаврах сельским труженикам некогда. Еще не успеет подойти к завершению одна сельхозкампания, как тут же начинается другая. Аграрии стараются работать без простоев, ведь именно от них зависит продовольственная безопасность нашей страны, что в нынешний экономический кризис звучит весьма актуально.
На мой вопрос, легко ли сегодня работать в сельском хозяйстве, Александр Василье-вич отвечает: «Если есть интерес и любовь к профессии, то все дается без особых проблем. А если не горишь своим делом, то даже при всех благоприятных условиях и составляющих не потянешь такую работу». Мужчина признается, что работу на земле ни за что не променяет на другую. А ежедневный кропотливый труд для него давно стал смыслом жизни. Это подтверждают и многочисленные награды различных уровней. Так, в 2021-м на областных «Дожинках» в Гомеле Александр Борисенко был награжден грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В нынешнем году наш земляк удостоен медали «За трудовые заслуги», которую получил из рук губернатора области Ивана Крупко в преддверии профессионального праздника.
– Мы работаем не за награды, а на результат. Когда видишь, как зеленеют всходы на земле, которую ты обработал, когда убираешь в закрома урожай, от этого и душа радуется. Тем не менее осознание того, что твой труд оценили на столь высоком уровне, дорогого стоит и в то же время нацеливает на упорную работу, ведь опускать заданную планку уже не получится.
Безусловно, одним из значимых и памятных событий для меня стала встреча с Президентом, на которой мне посчастливилось присутствовать и представлять наш район в составе делегации от Гомельщины. На торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса в Минске присутствовало более 600 человек, среди которых были высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, местных органов власти, лидеры общественных организаций и, конечно же, мы, простые сельские труженики.
Глава государства Александр Лукашенко, выступая с речью и вручая государственные награды, сказал много важных слов, не оставивших никого равнодушным. Белорусский лидер подчеркнул, что благодаря крестьянскому труду создавалась многовековая история нашей страны. И, несмотря на то, что мир находится на пике технологического прогресса, без сельских тружеников не обойтись. Хлеб, мясо и молоко – это то, без чего невозможно представить благосостояние и продовольственную безопасность страны. Поэтому труд всех, кто занят в агропромышленном комплексе, так важен и ценен. Александр Григорьевич поблагодарил нас за рекордный урожай – 10,5 млн. тонн зерна, что почти на 1,5 млн. больше прошлогоднего уровня. Впервые в истории Беларусь собрала больше тонны зерна на человека, к которому и мне довелось приложить свои руки. Каждое слово Президента звучало как посыл и нацеливало на новые перспективы и дальнейшую плодотворную работу.
В свою очередь хочу сказать, что мы и впредь не подведем нашего лидера и наш народ и сделаем все от нас зависящее, чтобы из года в год хлебный каравай прирастал, – рассказал аграрий.
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы