Рус
En
Бел

Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7

Е-mail:

rik@buda-koshelevo.gov.by

Телефон приёмной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Фонтан в городе Буда-Кошелево Центральный районный дом культуры Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко

Новости района

19 ноября 2022

Старший участковый инспектор Дмитрий Савенков: О выборе профессионального пути и трудовых буднях


Им жалуются на шумных соседей, у них ищут защиты от семейных дебоширов и просто приходят поговорить о наболевшем. Зачастую именно они помогают сохранить семьи и остановить детей в шаге от беды. О тонкостях и особенностях своей работы попросили поделиться старшего участкового инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома, старшего лейтенанта милиции Дмитрия Савенкова.


Вряд ли кто поспорит, что участковые ближе всех к народу. Они в круглосуточном режиме работают на закрепленной территории и, как никто другой, знают проживающих на ней граждан, чем и кем «славятся» их участки. Под их присмотром весь контингент, причем как неблагополучный, так и законопослушный. В этом убежден и наш сегодняшний герой.
– Еще в школе решил, что свяжу свою жизнь с правоохранительными органами. В дальнейшем целенаправленно шел к намеченной цели. С особой теплотой вспоминаю учителя истории Уваровичской школы Надежду Цареву, которая смогла настолько увлечь своим предметом, что в дальнейшем это повлияло на мое профессиональное самоопределение, – рассказывает Дмитрий Александрович. – После девяти классов поступил в Гомельский государственный областной лицей, где выбрал историко-правоведческое направление. Во время учебы определился и с вузом, остановившись на Академии МВД Республики Беларусь. Выбор пал на специальность «правоведение» со специализацией «административно-правовая деятельность». К окончанию академии я тверже убедился, что с выбором будущей профессии не ошибся. О том, что вернусь на Будакошелевщину, знал изначально, ведь при поступлении воспользовался направлением РОВД. 27 июля 2020 года был мой первый рабочий день. Мне доверили участвовать в охране общественного правопорядка на период подготовки и проведения выборов Президента страны. Считаю, что с этой поставленной задачей мы справились достойно.
Хорошие впечатления у нашего героя остались и от первого закрепленного за ним участка №11, к которому относится территория Чеботовичского сельсовета. В том, что трудовую деятельность начинал с сельской местности, по мнению участкового инспектора, есть свои плюсы. В деревнях ведь все на виду, и если случаются какие-либо события, связанные с нарушением закона или общественной безопасности, о них сразу становится известно. Да и затеряться здесь невозможно. Если в населенном пункте появляется кто-то новый, молва быстро разносит такую информацию.
Через полгода Дмитрия Савенкова перевели на более сложную территорию – в райцентр. Сейчас за ним закреплены сразу два участка №1 и №2, а это порядка 8000 человек. По словам участкового, на городе работать хоть и сложнее, но с профессиональной точки зрения гораздо интереснее. Ежедневно приходится иметь дело с разнообразным контингентом и решать различные проблемы граждан: утихомиривать домашних тиранов, помогать воспитывать непутевых подростков, поставить на путь исправления злоупотребляющих спиртным, разбираться в конфликтах соседей, участвовать в поиске пропавшего имущества, посещать тех, кто находится на профилактическом учете, проводить разъяснительные беседы и многое другое. Кроме того, никто не отменял и бумажной работы. В месяц приходится составлять порядка 20-30 материалов проверок. Так что рабочий день рассчитан буквально по минутам, нередко приходится и задерживаться.
– На мой взгляд, самое сложное и важное в службе участкового – заслужить доверие людей, найти с каждым жителем общий язык. Сделать это порой очень непросто. Поэтому методы работы со всеми разные: с кем-то можно просто поговорить, а к кому-то нужно применить более жесткие и строгие меры. Так что приходится быть в одном лице и участковым, и психологом, и даже дипломатом: где-то пошутить, чтобы разрядить ситуацию, где-то заставить и убедить. Одним словом, работа у нас очень интересная и нужная. К тому же каждый день приносит новые задачи и ситуации. Кроме всего прочего, в обязанности участкового входят изобличение и привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих общественный порядок и другие статьи административного кодекса. По роду службы необходимо контактировать с различными организациями и учреждениями, – делится Дмитрий Савенков.
Несмотря на молодой возраст, наш собеседник уже успел зарекомендовать себя как грамотный специалист. Но самое главное – люди доверяют своему участковому инспектору и чувствуют себя защищенными. А это, согласитесь, лучший показатель эффективности его служебной деятельности.

Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы