Рус
En
Бел

Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7

Е-mail:

rik@buda-koshelevo.gov.by

Телефон приёмной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Центральный районный дом культуры Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Фонтан в городе Буда-Кошелево
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет

Новости района

26 ноября 2022

Нам рано пришлось повзрослеть: Борис Адашкевич о детстве, опаленном войной

Дети войны видели своими глазами смерть, пережили утрату близких, сполна познали голод и холод, лишения и страдания. Им рано пришлось повзрослеть
и в меру своих сил приближать Победу. Воспоминаниями о тяжелом военном детстве с «Авангардом» поделился наш талантливый земляк, Почетный гражданин г. Буда-Кошелево Борис Адашкевич.
– Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 7 лет, но о многих событиях того далекого времени помню и сегодня. Ведь нам, детям войны, пришлось хлебнуть горя полной чашей, слишком большой для совсем еще маленьких людей. В 1941-м я как раз должен был пойти в первый класс, но постигать знания мне, к сожалению, довелось гораздо позже.
Отца, который до Октябрьской революции был офицером царской армии и дослужился до штабс-капитана, еще за три месяца до начала войны забрали на службу. Судьба у него была весьма непростой: довелось пережить и раскулачивание, и смерть первой супруги, и вынужденную разлуку с детьми. Именно после раскулачивания он попал в Уваровичи, где работал сторожем в артели, а после обосновался в Буда-Кошелеве. Мастеровитый человек, он умел своими руками делать все: работал конюхом, столяром и мастером. Здесь же встретил вторую супругу, мою маму, которая к тому времени тоже овдовела и в одиночку поднимала двоих детей. Позже на свет появился я и младший брат Николай.
На момент начала войны двое моих сводных братьев (сыновей отца от первого брака) находились в Ленинграде, где учились в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Их призвали на фронт, и больше мы о них ничего не слышали – пропали без вести. Отцу же с первых дней войны довелось служить в строительном батальоне, возводя переправы и дзоты. Был в плену. Домой вернулся в 1943-м изнеможенным, но самое главное – он был жив, – рассказывает Борис Яковлевич.
Наш герой навсегда запомнил жуткие бомбежки. Вражеские самолеты налетали, как коршуны, и в основном бомбили стратегические объекты – железнодорожные пути. Здесь же за небольшой паек в то время трудился и его отец.
– Немцы заняли наш район практически в самом начале войны. Помню, что у нас, мальчишек, особого страха они не вызывали. Лишь позже, когда приходилось быть очевидцами их жестокости, открывались все ужасы оккупации и зверств фашистов. Война забрала одного из моих друзей, соседского мальчишку, которого вместе с еврейским населением расстреляли возле Красного Кургана и закопали в противотанковый ров.
Не могу забыть страшное и постоянно гнетущее чувство голода. Еды не хватало. Мы хоть и держали коровку и кур, жили впроголодь. Втихаря с младшим братом старались незаметно отрезать от отцовского пайка по маленькому кусочку хлеба. Конечно же, наша хитрость не оставалась незамеченной, ведь та краюшка впоследствии делилась на всю семью.
В 43-м на службу призвали сводного брата Павла, ему едва успело исполнится 18 лет. Хорошо запомнил, как он, совсем еще юный парнишка, невысокого роста и в шинели, выходя из дома с небольшим домотканым рюкзаком, в котором лежали сухари, зацепился и едва не упал. Почему-то этот неловкий момент меня тогда повеселил. О том, что, возможно, видим его в последний раз, даже не думали. В дальнейшем он служил артиллеристом и вместе со своей сорокопяткой дошел до Кенигсберга, имел медали и Орден славы.
После освобождения района жизнь понемногу стала налаживаться. По железной дороге уже шли не вражеские, а наши эшелоны. Тем не менее война еще не закончилась, а немецкий след еще долго давал о себе знать. Однажды нам с братом чудом удалось избежать гибели. Вместе с другими мальчишками мы ходили в лес, где разыскивали немецкие снаряды и доставали из них тол. Собираясь в очередную вылазку, нас остановил отец и строго наказал оставаться дома. Это и спасло нам жизнь. Ведь все ребята, которые ушли в лес, погибли. Мы услышали громкий взрыв, а потом видели, как их изувеченные тела на простынях несли рыдающие женщины. Впоследствии много еще мирных жителей подорвались на вражеских минах и снарядах. Вот такое страшное эхо войны, – поделился Борис Адашкевич.
В школу наш герой пошел только в 1945-м. После ее окончания поступил учиться на учителя физкультуры. 42 года проработал в школе на родной Будакошелевщине. С супругой Верой Даниловной рука об руку идут по жизни вместе 60 лет, воспитали троих достойных детей. Пять внуков и двое правнуков частые гости в отчем доме.
Несмотря на преклонный возраст Борис Яковлевич по-прежнему в строю и активно участвует в общественной и культурной жизни района. Все так же радует почитателей его творчества прекрасными стихами, в том числе на военную тематику. В преддверии 79-й годовщины со Дня освобождения Будакошелевщины от немецко-фашистских захватчиков Борис Адашкевич желает нынешним и будущим поколениям никогда не стать очевидцами ужасов войны. Видеть только чистое небо над головой и беречь Мир на земле.
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы