Рус
En
Бел

Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7

Е-mail:

rik@buda-koshelevo.gov.by

Телефон приёмной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Фонтан в городе Буда-Кошелево Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Центральный районный дом культуры Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
Фонтан в городе Буда-Кошелево

Новости района

16 сентября 2022

Аграрии Будакошелевщины активно включились в уборку кукурузы

Перед сельскими тружениками стоит важная задача – обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами на предстоящую зиму. Поэтому так важно качественно и в срок провести кормозаготовительную кампанию. Как отмечают специалисты, в этом деле главное выдержать все агрономические сроки. Так как кукуруза пойдет на корм скоту, закладывают ее в силосные траншеи, а значит нельзя передерживать на поле. Зеленая масса должна быть сочной и сохранить все питательные свойства. «Авангард» узнал, как с этой важной задачей справляются аграрии ОАО «Экспериментальная база «Пенчин».

По слова главного агронома сельхозпредприятия Александра Шевчука, на эту культуру они делают высокие ставки, так как кукурузный силос – один из важных компонентов для сбалансированного кормления крупного рогатого скота. На качество корма влияют многие факторы. Например, сроки уборки, погода. И пока посевы в оптимальной фазе, а из стеблей и листьев не ушла влага, получается качественный силос. Поэтому аграрии стараются не упустить время, чтобы кукуруза не пересохла, иначе это отрицательно сказывается как на количестве, так и на качестве заготавливаемого силоса.

Под царицу полей в хозяйстве отведено ­1170 га, из которых уже убрано 257 га. Средняя урожайность составляет 246,9 ц/га.  В планах заготовить 18011 тонн силоса. На утро пятницы в траншеи заложено 4626 тонн, а на зеленый корм убрано 1258 тонн кукурузы. Заготовлено 14,22 ц.к.ед на условную голову. В поле работают два кормоуборочных комбайна КВК-800 и шесть единиц техники на отвозке.

Среди тех, кто вносит свою лепту в продовольственную безопасность страны, механизатор Александр Стригалев, за плечами которого более 30 лет работы в сельхозотрасли. Застаем мужчину прямо на кукурузном поле, где на своем кормоуборочном комбайне, он ведет уборку царицы полей.

–  Убрать кукурузу как можно быстрее и без потерь – одна из важных задач для нас на сегодня, – делится механизатор. – Поэтому стараемся работать без простоев, не упуская ни одной минуты. Так как понимаем, что все в сельском хозяйстве взаимосвязано: если не будет качественных и в достаточном количестве кормов, то не будет и молока, а значит, не будет и прибыли. Все мы трудимся на общий результат.

А в уборке кукурузы аграрий, признаться, уж знает толк. Ведь в сельхозотрасль он пришел по зову сердца. Работать начинал в родном хозяйстве еще будучи старшеклассником. После школы выучился на тракториста и сел за руль железного коня. За годы работы чем только не приходилось ему заниматься: кормозаготовкой, уборкой зерновых, внесением органики и других видов работы – все это Александру Стригалеву по силам. Неслучайно механизатор на хорошем счету у руководства сельхозпредприятия.

Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, наш район является лидером в области по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур с учетом проса и гречки, который составил 85,8 тыс. тонн. В центре внимания – уборка кукурузы. На утро пятницы на силос и зеленый корм убрано 24,5% от площадей, подлежащих уборке. Уже заготовлено 41,2 тыс. тонн силоса, что составляет 13,8 ц.к.ед. на условную голову. Также в районе продолжается сев озимых зерновых культур: посеяно 3,8 тыс. га или 15,1 % от плана.
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы