Гомельский облисполком
З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ!
Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Фонтан в городе Буда-Кошелево Центральный районный дом культуры Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет

Актуальная информация

11 сентября 2020

О юридической помощи  в сельской местности.

 29 июня 2020 года  принят Закон Республики Беларусь "Об изменении Законов по вопросам нотариальной деятельности ". 
 Ключевые положения касаются важных аспектов организации нотариальной деятельности, компетенции нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов. 
 Одним из важных направление указанных изменений является предоставление нотариусами страны доступного и качественного юридического обслуживания для жителей населенных пунктов, в которых нет нотариальных контор, а их функцию по совершению некоторых нотариальных действий выполняют сельские (поселковые) исполнительные комитеты.
  В соответствии со статьей 55 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" в населенных пунктах в которых нет нотариальных контор или нотариальных бюро, нотариальные действия совершают уполномоченные должностные лица. По решению местного исполнительного и распорядительного органа совершение нотариальных действий возлагается на руководителя, его заместителя или члена местного исполнительного  и распорядительного органа.
  С учетом изменений, вступающих в силу 03 января 2021 года  уполномоченные должностные лица сельских (поселковых) исполнительных комитетов не будут нотариально удостоверять завещания, согласия и доверенности. 
 Внесенные изменения очень важны для реализации прав и законных интересов граждан, поскольку завещания, доверенности и согласия, компетенцией на удостоверение которых будут  наделены только нотариусы, влекут серьезные юридические последствия как для лиц, их совершивших, так и для тех, в отношении кого они совершены. 
 Однако, возможность совершения любых нотариальных действий для граждан в сельской местности существует и сохраниться в дальнейшем.
 Сельское население будет обеспечено качественной и своевременной юридической помощью посредством выездов нотариусов в сельские населенные пункты.
 В соответствии с постановлением Министерства Юстиции Республики Беларусь от 16 мая 2014 года №107 "О некоторых вопросах выезда нотариуса в агрогородки, малые и средние городские поселения", в целях обеспечения потребности в нотариальных услугах нотариусы осуществляют нотариальное обслуживание в агрогородках, малых и средних городских поселениях сельского населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности, выезжают в агрогородки на основании заявок, поступающих от заинтересованных лиц, а по заявлению заинтересованного лица может совершить нотариальное действие на дому в день выезда в агрогородок. 
 Кроме того, в качестве дополнительной социальной гарантии сельские и поселковые исполкомы наделяются  правом удостоверения доверенностей на получение пенсий и пособий (не нотариальное удостоверение) 

Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Фонд
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
Без наркотиков
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
Профилактика COVID-19
БИСРС
Интернет-ресурсы