Рус
En
Бел

Адрес:247355, г. Буда-Кошелёво, ул. Ленина, 7

Е-mail:

rik@buda-koshelevo.gov.by

Телефон приёмной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Фонтан в городе Буда-Кошелево Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Центральный районный дом культуры Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Фонтан в городе Буда-Кошелево

Актуальная информация

22 августа 2022

АРЕНДОВАТЬ, ЧТОБЫ КУПИТЬ?!

АРЕНДОВАТЬ, ЧТОБЫ КУПИТЬ?!

          В Гомельской области одна из востребованных норм законодательства – это право добросовестного арендатора на преимущественное приобретение арендуемого имущества по рыночной стоимости без проведения аукционных торгов.

Продажа арендуемого свыше 3-х лет недвижимого имущества стала отличным подспорьем для развивающегося бизнеса. Например, предприниматель решил открыть автосервис, магазин или салон красоты, для этого есть несколько вариантов – приобрести недвижимость, помещение или же взять в аренду.

Для начинающих предпринимателей аренда является преимуществом, так как есть возможность не только проверить «свое дело» на окупаемость, но и получить право выкупа арендуемого помещения в первоочередном порядке при добросовестном исполнении обязанностей договора аренды.

При продаже объекта его стоимость может быть уменьшена на размер средств, которые арендатор потратил на улучшение состояния и потребительских качеств такого объекта.

Кроме того, государство дает еще один бонус для арендаторов – это рассрочка оплаты за недвижимость до 5 лет с ежемесячной индексацией, а также возможность ее досрочного погашения.

В Гомельской области активно ведется работа по продаже добросовестным арендаторам арендуемого ими недвижимого государственного имущества.

С 2013 года в Гомельской области арендаторами выкуплено более 300 объектов недвижимости. При этом, только с 2019 года правом рассрочки оплаты за выкупленное арендуемое имущество воспользовались более 60% арендаторов.

Преобладающее большинство проданных объектов расположены в г. Гомеле, но и регионы не уступают. Так, наибольшее количество выкупленных арендуемых помещений отмечается по Жлобинскому, Буда-Кошелевскому и Мозырскому районам.

В первом полугодии 2022 года уже приняты решения о продаже и заключены соответствующие договоры по 11 объектам, расположенным в г. Гомеле, а также на территориях Светлогорского, Жлобинского, Лельчицкого и Чечерского районов.

Порядок преимущественного приобретения арендуемого имущества и ответы на вопросы, которые возникают у арендаторов, освещены на сайте комитета «Гомельоблимущество» (gomeloblim.gov.by).

Для будущих арендаторов на Единой площадке информирования (au.nca.by) в бесплатном доступе всегда актуальная информация о неиспользуемых и неэффективно используемых объектах, находящихся в государственной собственности и предлагаемых для безвозмездной передачи в собственность, сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование под создание рабочих мест.


Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?
Социальные сети
Профилактика COVID-19
Проверка контрагентов
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Имущественные отношения
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
http://za-belarus.by/
Фонд
Продажа и аренда недвижимости
Рейтинг
БИСРС
ukaz345
Защита прав потребителей
Интернет-ресурсы