Гомельский облисполком
Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Фонтан в городе Буда-Кошелево Центральный районный дом культуры Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Фонтан в городе Буда-Кошелево

МЧС информирует

21 августа 2018

Время ремонта печей

Лето в самом разгаре, но совсем скоро зной сменится пасмурной и холодной погодой. Многие из нас возьмутся разжигать свои печи и котлы. Самое время оценить состояние печей, которые сегодня имеются во многих домовладениях. Пословицу «Готовь сани зимой, а телегу – летом» можно отнести и к этому вопросу. За весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что в 90% случаев «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

Чтобы не коптило

Первым, на что необходимо обратить внимание, – это дымоход. Через него происходит естественное удаление дымовых газов, которые для человека являются ядовитыми. Благодаря тяге, возникающей в дымовой трубе, газы удаляются из печи на улицу. Непрочищенный дымоход может стать причиной плохой тяги. К тому же сажа – результат неполного сгорания веществ, следовательно, она также может начать гореть. И если при обычном горении древесины из дымовой трубы подымается дым, то при горении сажи из трубы дымохода могут вылетать искры, что может послужить причиной возникновения пожара.

Следующим немаловажным процессом является устранение трещин. Со временем в кладке печи могут возникнуть трещины. Это связано с неравномерным нагреванием материала, из которого выполнена печь. Как правило, это огнеупорный кирпич, скрепленный раствором шамотной глины. Такая кладка способна выдерживать экстремальные температурные нагрузки, однако и она не вечна. Трещины, если они являются сквозными, представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей, эксплуатирующих такую поврежденную печь, так как сквозь них в помещение проникает ядовитый угарный газ, а также искры, которые в пределах чердака (и не только) могут послужить источником возгорания. Соответственно, вопрос о заделке повреждений должен решаться незамедлительно.
Сначала нужно определить, насколько серьезного вмешательства требует растрескавшаяся поверхность. Если это сеть мелких трещин, то на первое время можно обойтись поверхностным ремонтом: снять слой отделки и штукатурки до кирпича, хорошо замазать и оштукатурить печь. Если же от повреждений серьезно пострадала изразцовая облицовка или сама кладка, то нужно будет ее разбирать и реставрировать. В любом случае нужно освоить работу с глиной.

Справочно:
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014. 
п.129. Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:
• одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;
• одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
• одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Последние штрихи

После окончания всех работ по заделке трещин и оштукатуриванию кладки не забываем побелить поверхность дымохода и стен, в которых проходят дымовые каналы. Именно побелка в дальнейшем подскажет о появлении сквозных трещин в корпусе печи посредством образования черных сажевых пятен.
Следующий немаловажный момент – качество топки печи. Чтобы избежать ее перекала, рекомендуется топить два-три раза в день. Как бы хорошо ни была сложена печь, перекал печи ведет к неизбежному появлению трещин в корпусе, а также повышению температуры на внешней стороне печи и дымохода, вследствие чего может произойти пожар.
За два часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический (либо из других негорючих материалов) предтопочный лист, тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, его размер должен быть не менее 50х70 см.
К слову, при эксплуатации печного отопления не допускается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 125 см от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

С заботой о безопасности детей

20 августа в районе стартует профилактическая республиканская акция «В центре внимания – дети!», приуроченная к началу учебного года.

1-й этап акции пройдет с 20 по 31 августа на объектах торговли, специализирующихся на реализации товаров для детей дошкольного и школьного возраста. 2-й будет проходить с 1 по 14 сентября в общеобразовательных учреждениях. Работники МЧС, ОСВОД проведут с детьми профилактические беседы, тематические уроки безопасности, отработки планов эвакуации, а также выступят на родительских собраниях. 3-й этап пройдет в дошкольных учреждениях, для детей будут организованы демонстрация тематических обучающих мультфильмов и игровые занятия.
Завершится акция 21 сентября.

Классика жанра: глина+песок

Использование глины в строительстве и ремонте печей – традиционный метод. Этот материал обладает универсальными качествами – пластичностью, вязкостью, а при обжиге – прочностью, огнеупорными свойствами, долговечностью.
Перед нанесением раствора печь нужно дополнительно укрепить. Для этого ее оборачивают марлей (мешковиной, сеткой), намоченной глиняным «молоком», и дают этому каркасу хорошо высохнуть. Теперь можно приступать к оштукатуриванию. После окончания всех работ не забываем оставить печь на просушку. Особенно актуально это будет для вновь сложенной печи. Такую печь нельзя сразу же топить на полную мощность. Из-за большого количества влаги, содержащегося в кирпичах, в ее массиве могут возникнуть трещины, а также произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке.

Справочно:
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014. 
п.130. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках оштукатурены и побелены.

Как правильно сушить печь

Главный принцип просушки – постепенность
Сушку желательно производить в два этапа: первый – естественная, второй – принудительная сушка.
Естественная сушка
Во время естественной сушки, которая длится 5-7 дней, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит ее через дымоход. При такой сушке сохнут только поверхностные слои кладки. К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому по ее завершении переходим ко второму этапу – принудительной сушке.

Принудительная сушка
Это сушка сухими дровами, сгорающими в топке. Топка делается один раз в сутки мелко наколотыми поленьями (диаметр 3-4 см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так, чтобы оставалась щель примерно 1 см, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель 1-2 см для выхода влажного воздуха. Спустя 4-6 часов после топки полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки.
Обращаем ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта. Принудительная сушка длится 7-10 дней. В первый день сжигаем примерно 2 кг дров, впоследствии (каждые два дня) увеличиваем количество сжигаемых дров на 1кг. Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.

Опять пожар

13 августа в 14.15 на телефон службы спасения поступил вызов о загорании хозяйственной постройки в агрогородке Кривск. В результате пожара огнем уничтожены кирпичный сарай и деревянная пристройка. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем

 


Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Фонд
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
Без наркотиков
Продажа и аренда недвижимости
Интернет-ресурсы