Рус
En

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 8 (02336) 2-50-00

Телефон/факс: 8 (02336) 2-30-07


Центральный районный дом культуры Фонтан в городе Буда-Кошелево Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Центральный районный дом культуры

Новости района

9 января 2018

Чувствовать пульс реальной жизни

О чем еще говорить в первых числах нового года, как не об итогах прошедшего и планах на нынешний. Наша собеседница – председатель районного Совета депутатов Елена Алексина – рассказала, как сработал депутатский корпус в ушедшем году, о значении инициативы, роли личного примера, а также почему важно в эпоху развития цифровых технологий возрождать и сохранять традиции предков.

– Елена Ивановна, чем запомнился год уходящий? 
– Произошло много событий: важных и разных. Год был на редкость щедрым на встречи, активным и насыщенным. Мне предоставилась возможность принять участие в первом форуме сельской интеллигенции. Но самым запоминающимся, безусловно, был визит Главы государства в Буда-Кошелевский район.
– Александр Лукашенко в ходе визита дал высокую оценку работе по благоустройству и наведению порядка на Будакошелевщине. При этом высказал мнение, что поддерживать его должны жители и расположенные на территории предприятия, задача же власти – организовать эту работу. На сегодняшний день, согласитесь, активность наших граждан пока оставляет желать лучшего. Что, на Ваш взгляд, может изменить ситуацию?
– За последние десять лет мы достигли заметных результатов. Вода камень точит. Так и мы: личным примером, убеждением, путем подворовых обходов, привлечением к участию в массовых санитарных мероприятиях изо дня в день работаем с населением, и люди постепенно привыкают к порядку. Организованные райсоветом, рай-исполкомом в сотрудничестве с районными службами, трудовыми коллективами и населением работы позволили обеспечить спил опасных деревьев, уборку шестиста несанкционированных свалок, окраску около тысячи фасадов. И этот перечень видов и объемов работ можно продолжать и дальше. Кроме того, провели работу по эстетическому оформлению крышек колодцев. Причем где-то эту идею реализовали с населением, где-то – с учреждениями образования, а в некоторых случаях сами депутаты сельских Советов выступили в роли художников-оформителей объектов водоснабжения. В целом своими силами оформили более 150 колодцев. Творчески подошли к оформлению детских площадок, дополняя их малыми архитектурными формами в виде сказочных персонажей. Планируем и дальше продолжить эти работы для радости детей.
Участие жителей в компенсации расходов на благоустройство – это результат совместной разъяснительной работы, которая позволила привлечь 40 тыс. рублей добровольных взносов. А это на 40% больше, чем в предыдущем периоде. То, что жители сделали за свой рубль сами, они сберегут дольше. Да и примеры хозяйского подхода уже не единичны.
Каждый труд должен иметь оценку. Поэтому в конкурсе райсовета приняли участие более 250 подворий из 108 деревень. Внедрили и новую форму работы «Социальный день» – КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», ДРСУ №184, «Агрохимуслуги», «Агросервис», лесхоз и киновидеопредприятие дополнительно один день в месяц работали на сельских территориях Липиничского, Губичского, Морозовичского, Кошелевского, Потаповского, Чеботовичского сельсоветов по заранее оговоренным объемам и видам работ.
– Какую роль в этой теме Вы отводите органам территориального общественного самоуправления?
– Местное самоуправление представляют 142 помощника председателя на селе и 29 уличных комитетов в Буда-Кошелево. Сельский староста или помощник председателя одинаково близки как для населения, так и для власти. И у них особая роль в теме благоустройства и в ряде других не менее важных дел на своих территориях. Старосты рядом с нами в ходе инвентаризации бесхозяйных домов, земель, мониторинга уличного освещения, работы автолавки или торговых объектов, качества сбора ТБО, самообложения, подготовки собраний граждан и информирования населения. Они участвуют в заседаниях сессий и исполкомов, Днях депутата.
Быть старостой далеко не просто, а очень ответственно. Каждый год мы подводим итоги работы руководителей ОТОС, определяем задачи, поощряем наиболее отличившихся. Радует, что и в области заметны наши результаты. В апреле 2017 года наш помощник в д. Чеботовичи Елена Шевченко стала обладателем диплома 2-й степени, а председатель Губичского сельского Совета Лилия Торманова удостоена первого места в областном конкурсе среди сельских Советов депутатов. Уже в шестой раз наши старосты и в девятый раз председатели вошли в число победителей области. Это подтверждает, что сложившаяся деятельность органов местного самоуправления имеет свое лицо и свой почерк. И я искренне благодарна всем, кто в команде местного самоуправления, за их работу.
– Чего удалось достичь? 
– В целом план работы 2017 года выполнен, задачи, определенные как приоритетные, реализованы. Районный, сельские Советы депутатов, депутатский корпус выстраивали, как и раньше, свою работу на опережение, содействовали решению проблем на начальном этапе, старались, чтобы они не переросли в обращения и жалобы. Мы придерживаемся конструктивной позиции, понимая, что в повседневной деятельности все ветви и структуры власти должны исходить прежде всего из интересов, насущных забот и потребностей простого человека. Кстати, взаимодействие районного Совета и исполнительного комитета, наша практика совместной работы по решению вопросов социально-экономического развития района получили высокую оценку в ходе совместного выездного заседания парламентариев и постоянной комиссии Гомельского областного Совета депутатов в ноябре отчетного года. В продолжение райсовет получил приглашение представить свой опыт к рассмотрению в постоянную комиссию Палаты представителей. Примечательно то, что в отчетном году к обсуждению проекта Указа №100, его изменений и дополнений райсовет был приглашен в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь как представитель Гомельской области, имеющий свою систему по упорядочению ветхого и пустующего жилья на сельских территориях.
В этом направлении хочу отметить, что работа по реализации Указа №100 на территории района позволила снести более 3 тыс. ветхих домов из числа выморочного наследства и бесхозяйных домовладений, из них 253 только за 2017 год. Введено за весь период более 3,5 тыс. га земли после сноса и раскорчевки, в том числе 294,73 га в отчетном периоде. Теперь уже 37 населенных пунктов имеют вид хуторных поселений, из них 15 приобрели такой статус в 2017 году. Выделенные из областного бюджета на эти работы 518 тыс. рублей были освоены в полном объеме.
– Какие направления работы депутатского корпуса считаете самыми актуальными?
– Главная задача – работа с населением. В апреле текущего года Глава государства Александр Лукашенко ее четко обозначил в послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, отметив, что местной вертикали, депутатам всех уровней, общественным организациям необходимо сообща «…обеспечить прямую, оперативную связь власти и народа. Мы должны уметь слушать и слышать людей, которые доверили нам управление государством. Это задача любой власти».
Мнение избирателей о нашей деятельности формируется прежде всего в ходе непосредственного общения и эффективного содействия. Интересы жителей района представляют 215 депутатов всех уровней. Мы ведем прием в округах, отчитываемся перед избирателями, выезжаем на встречи с населением по месту жительства, в трудовые коллективы, участвуем в собраниях граждан, проводим встречи на мехдворах и фермах. Только в истекшем году прошло свыше 500 приемов и 450 встреч, поступило более 800 вопросов, положительно решено 48%, половина из них разъяснена, на контроле остается 18 вопросов. Справедливости ради отмечу, что обращения граждан в свою очередь позволяют и депутатам своевременно реагировать на те или иные общественные явления, решать возникающие вопросы и как людям, умудренным опытом, чувствовать пульс реальной жизни.
За отчетный период ко мне лично обратились 84 человека, более половины из поступивших вопросов решены положительно, другие разъяснены и еще 4 на контроле. Так, удалось утеплить стену и произвести ремонт канализационной трубы в д. №2 по ул. Октябрьской аг. Октябрь, отрегулировать завоз продуктов в магазин д. Смычек, доставить дрова на ул. Кирова в Буда-Кошелево, решены и отдельные вопросы приватизации, трудоустройства. Но, к сожалению, пока не разрешили проблему с ремонтом дорог в г.п. Уваровичи и других населенных пунктах, не все поступившие обращения о проблемности приватизации жилья удовлетворены.
– А главные качества депутата?
– Знание законодательства, отзывчивость и настойчивость. Не терплю формализма в работе, а вот инициативу всегда приветствую. Районный Совет депутатов активно включает население в решение вопросов местного значения и развитие территорий. Так, сотрудничество с Программой развития ООН позволило всем 15 административно-территориальным единицам направить свои заявки на конкурс местных инициатив. Определилось 5 победителей. Две инициативы уже реализованы. Это спортивный городок, детская игровая площадка, тренажерный зал и культурно-молодежный центр в Уваровичах, музейная комната в Потаповке. На очереди: Коммунар, Октябрь и Новая Гусевица, в которой буквально в январе состоится торжественное открытие Центра ткачества. Проекты разные, но их объединяет одно – повышение качества жизни граждан, независимо от возраста, профессиональной занятости и места проживания.
Региональное сотрудничество также в копилке совместной деятельности райсовета и райисполкома. Нынешним летом в районе принимали делегацию Ермаковского поселения Викуловского района Тюменской области. Потомки крестьян из Беларуси, переселившихся в конце позапрошлого столетия в Западную Сибирь, прибыли в Буда-Кошелевский район на родину своих предков – в Рогинь и Бушевку. Почти четыре дня они провели в районе, посетили гражданские захоронения однофамильцев, сельские территории, где раньше проживали их предки, познакомились с народным бытом и культурой района.
Лучше любой беседы такие встречи убеждают о важности уважения и памяти к своей истории, культуре, той территории, где родился или проживаешь. Потомки наших земляков благодаря депутату Сергею Лозко увезли с собой саженцы дуба и каштана, которые высадили на тюменской земле. А когда-то их предки привезли сибирские ели в Рогинь, одна из которых произрастает и сегодня. Районный Совет держит переписку с главой Ермаковского поселения Светланой Ожгибесовой, а благодаря Почетному гражданину г. Буда-Кошелево, главному редактору журнала «Безопасность, наука и технологии» Валерию Калиниченко о наших земляках и их пребывании в районе узнали и читатели России.
– И напоследок. Год только начинается. Что Вы ожидаете от него? 
– Стабильности, ярких событий, интересных встреч, новых достижений. И все это вместе с земляками и жителями района, на родной земле, с желанием дальнейшего ее развития для комфортного проживания.
Беседовала 
Ирина ПАЛУБЕЦ.

Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Землейстроительная служба
ЕГР
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Интернет-ресурсы