Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 

    8 (02336) 7-50-00

Телефон/факс: 

    8 (02336) 7-70-26

Центральный районный дом культуры Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Фонтан в городе Буда-Кошелево
Центральный районный дом культуры

Актуальная информация

28 июня 2019

Внимание: инвазивные растения!

Инвазивные растения – объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики.

Среди инвазивных видов растений, получивших широкое распространение на территории Беларуси, можно выделить группу особо агрессивных. Данная группа видов немногочисленна, но негативный эффект от их распространения существенен. Наиболее яркими представителями являются: Борщевик Сосновского, Золотарник канадский и Эхиноцистис лопастной.

 

Борщевик Сосновского – очень крупное (до 3 метров) растение, Соцветие – крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, цветки белые или розовые. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. На одном растении может быть до 80 000 семян.

Чаще всего он встречается вдоль дорог (начиная от крупных автомагистралей, заканчивая мелкими лесными дорожками), а также участках, примыкающих к ним (кюветы, откосы и др.). Местами образует большие заросли, практически полностью вытесняет аборигенную растительность, образуя нехарактерные по составу и облику для нашей территории растительные сообщества.

Сок борщевика содержит вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растений, его частей и пыльцы на кожу человека под влиянием солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает ожоги.

 

Золотарник канадский многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья очередные. Цветкижелтые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле-сентябре, семена созревают в августе-октябре.


Золотарник – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.

Эхиноцистис лопастной – однолетнее однодомное травянистое растение. Стебли тонкие, сильно разветвленные, до 5-6 м длиной, лазящие с помощью усиков. Цветет в июле-сентябре, плодоносить начинает с августа, плоды созревают в сентябре. Плоды сизо-зеленые, яйцевидные, около 4-5 см длиной, покрытые колючками. При созревании на кончике плодов открываются дырочки, из которых далеко выбрасываются семена.

Эхиноцистис произрастает на пустырях и в кустарниках около жилья, в садах, дачных посёлках, по прибрежным кустарникам вдоль рек. Это один из наиболее агрессивных и активно расселяющихся инвазивных видов, практически ежегодно увеличивающий площадь своего распространения на 40-50%.

  

Уважаемые землепользователи!

 

Не используйте инвазивные виды растений при благоустройстве и озеленении на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилым домам и организациям.

В случае выявления инвазивных видов растений просьба сообщить в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды (https://naturegomel.by/inspekcii) или в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 8 (0232) 25-28-02.


Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
ЕГР
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Фонд
Молодежная площадка
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
Без наркотиков
Продажа и аренда недвижимости
Интернет-ресурсы